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Recherche et developpement de la pomme de terre en Picardie
4 avril 2006

Communiqué de presse GIPT (Groupement Interprofessionnel pour la valorisation de la Pomme de Terre) 14 décembre 2004.

Communiqué de presse GIPT (Groupement Interprofessionnel  pour la valorisation de la Pomme de Terre) 14 décembre 2004.
Le 30 mars 2004 s'est tenue une journée d'étude intitulée "Situation des marchés et perspectives d'évolution pour la valorisation de la pomme de terre" à Paris avec une centaine d'experts et de professionnels. Il ressort de cette journée que la pomme...
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4 avril 2006

Les Courriers de L'INRA

Les Courriers de L'INRA
Les laboratoires utilisent notamment les biotechnologies pour la culture de protoplastes et des manipulations génétiques comme la micro-injection de chromosomes isolés ou la transformation par des gènes. Un objectif important de la recherche agronomique...
19 mai 2006

Agro Transfert Picardie: à l'interface de la recherche et du développement

Agro-Transfert, structure crée en 1990 par la chambre régionale de l’agriculture de Picardie et de l’INRA, applique la recherche et le développement agronomique en Picardie et met au point des programmes tels que Mecagro. Actuellement, Agro-Transfert...
19 mai 2006

Pommes de terre fécule - Améliorer la teneur en protéines.

Ce texte traite de la recherche faite par Arvalis et l’ITPT, en partenariat avec les industries du secteur (Roquette et Avebe) et l’UNPT dans le but d’améliorer la teneur en protéines totales dans le tubercule et d’obtenir un taux de récupération élevé...
19 mai 2006

le mildiou de la pomme de terre primeur

Des tests de lutte contre le mildiou de la pomme de terre primeur ont été réalisés pendant trois ans à la station expérimentale de Pleumeur Gautier (22). Le résultat principal est qu'il existe peu de moyens alternatifs efficaces à l'emploi du cuivre....
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19 mai 2006

Un nouvel enjeu : augmenter la teneur en protéines coagulables

L’extraction des protéines de la pomme de terre présente plusieurs avantages : outre le fait de respecter les exigences environnementales en termes d’émissions azotées, ces protéines sont utilisées comme coproduits dans l’alimentation animale et même...
19 mai 2006

L’Institut Technique de la Pomme de Terre (ITPT)

L’Institut Technique de la Pomme de Terre, structure commune aux acteurs de la filière qui la financent en grande partie, a été créée dans les années 60 dans un but de qualité, de compétitivité en tenant compte de l’impact environnemental. Depuis 1995,...
19 mai 2006

Concours Profil d’Or

La 1ére édition du concours a eut lieu aux « 4émes journées Internationales Techniques et Commerciales de la Pomme de Terre ». 19 innovations sur les thèmes des techniques de production durable et des Nouvelles Technologies de l’Informations ont été présentées...
19 mai 2006

La recherche : les mariages arrangés de L’INRA

Dans la station INRA de Ploudaniel, prés de Rennes, sont conservées et cultivées des milliers de variétés de pommes de terre. Les chercheurs procèdent à des croisements afin d’obtenir des plants résistants aux quatre principaux parasites de la pomme de...
19 mai 2006

Etude de la résistance au virus PVY et analyse de la composition chimique des tubercules de la pdt exprimant le gène de la proté

Fiche d’information destinée au public publiée par l’INRA (Rennes). Dans cette fiche il y a tout d’abord description des plantes génétiquement modifiées, puis de la dissémination et de l’évaluation des risques et enfin des mesures de suivi. Les pdt génétiquement...
19 mai 2006

Etude du comportement agronomique et analyse composition chimique des tubercules de la pdt exprimant le gène de la nitrate reduc

Fiche d’information destinée au public publiée par l’INRA (Rennes). Les plantes génétiquement modifiées dans cette étude expriment le gène de la nitrate reductase du tabac plus un gène marqueur. La nitrate reductase intervient dans les premières étapes...
19 mai 2006

Station de recherche du variétale du comité Nord.

Cette station de recherche a été créée en 1980 dans le but de produire des nouvelles variétés de pommes de terre dans la région nord. Pour cela, le centre s’est doté d’importants moyens et s’est mis en collaboration avec des industriels. Il a à ce jour...
19 mai 2006

Des nouveaux débouchés pour la fécule de pomme de terre.

La fécule de pomme de terre, utilisée au ¾ pour l’industrie du papier, pourrait trouver dans les bioplastiques un nouveau débouché. Le procédé de transformation est maintenant avéré et permettrait d’aller dans le sens du développement durable en limitant...
19 mai 2006

Nord-Pas-de-Calais: Le comité Nord multiplie les travaux de recherche

Cet article est un bilan des différents travaux de recherche réalisés en Nord Pas de Calais, ainsi que des partenariats effectués pour accomplir ces études. Ces travaux sont fait dans le domaine de la création variétale : pour la résistance aux maladies,...
19 mai 2006

Le plastique change d’ère.

La plasturgie est aujourd’hui menacée, tout d’abord parce que la pétrochimie est une énergie fossile non renouvelable et que les réserves pétrolières ne représentent plus que quarante à soixante ans de consommation mondiale, d’autre part parce que les...
19 mai 2006

Une création variétale dynamique sur tous les créneaux d'utilisation

Quatre stations qui ont maintenant plus de 15 ans d’expérience, s’appuyant sur un grand réseau d’essais, pratiquent la création variétale. Elles sélectionnent chaque année les variétés en fonction des qualités culinaires, technologiques et de leur résistance...
19 mai 2006

Prospective APIA

Alternatech et le cabinet de consultant PériG ont mené un travail de prospection à l’horizon 2025 sur l’agriculture et l’agroindustrie en picardie. Sept scénarios ont été présentés le 15 décembre 2004 sur les liens entre l’agriculture picarde, ses productions...
19 mai 2006

Réalisations du GIPT

Cet article traite des recherches effectuées pour le développement d’une filière « plant français » de qualité, en amont de la filière « pomme de terre », et de l’engagement du GIPT pour ce projet au niveau de la station de recherche variétale du Comité...
19 mai 2006

Idéotypes bio de la pomme de terre

Les bioagresseurs de la pomme de terre sont très nombreux. L’enjeu actuellement est de pouvoir adapter la pomme de terre à l’agriculture biologique, ce qui n’est pas évident, si on en venait à supprimer les traitements contre le mildiou. Le but du projet...
19 mai 2006

Variétés de pommes de terre : huit nouveautés au catalogue français

Le comité technique permanent de la sélection (CTPS) vient de retenir huit nouvelles variétés de pommes de terre. Parmi elles, sept variétés de consommation et une de variété féculière. Chaque variété est décrite et soumise aux critiques d’Arvalis et...
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